2015年8月8日土曜日

Summer Sweets Recipe : cupcakes

Written by MICHIRU


毎日暑いですねーーーーーーー。
暑い暑い、と言ってはいけないと思いつつ、ついつい口に出ちゃいますね、暑いって。

そんな時は、クーラーの効いたお部屋で、お子さんとスイーツを作ってみるのはいかがですか? 今日は、ホットケーキミックスで作れる、簡単&キュートなカップケーキのレシピをご紹介します。デコレーションのクリームは、クリームチーズを使っているので、甘すぎず、食べやすいですよ。

Materials
★カップケーキ (マフィンカップ約6〜7個分)★
・バターorマーガリン 50g
・砂糖 40g
・卵 1個
・牛乳 大さじ3
・ホットケーキミックス 100g
 ★クリームチーズクリーム★
・クリームチーズ 250g 
・無塩バター 50g
・粉砂糖 100g    
・バニラオイル 少々
・食用色素(今回は赤) 数滴 
・トッピングシュガー 好みで

How to make

1.ボウルにバターを入れてレンジでチンしてやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
2.別のボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3.1に2を少しずつ加え、その都度混ぜる。ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
4.マフィンカップに3を等分に入れる。180℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
5.デコレーション用のクリームチーズクリームを作る。クリームチーズを電子レンジで柔らかくしてから、バター、粉砂糖、バニラオイルを入れて混ぜる。食用色素を数滴ずつ入れて好みの色味にする。
6.絞り袋を使って、ケーキにくるくるっと絞るように盛って、最後にカラフルなトッピングシュガーをかけたら、出来上がり!

ホットケーキミックスを使うと、本当にラクチン。生地を混ぜたり、クリームを絞ったり、トッピングシュガーをかけたり、お子さんでもできるお菓子づくり、ぜひ楽しんでください。


0 件のコメント: